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鎌倉発信ブランドtakeoffデザイナーの日常生活
 
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2009.06.11 Thursday

旬のかつおと、父のお箸
 夕べも遅い時間からの30分夕食の準備となる。
8日ごはん
★かつおの甘辛煮
前日に旬のかつおをたたきでいただき、二人では食べ切れない分を漬けにしておいた。夕べは早速それを甘辛に煮て一品。お弁当のおかずにもgood!ですよね。

★野菜の炊き合わせ
石川芋、昆布、インゲン、切干大根を和風おばんざい風に炊いて。インゲンだけは別に煮て添える。以前知り合いのシェフに、両方の筋を取らないで煮ると良いよ教えてもらってからはそうしている。旨みが逃げないからインゲンの味が確かに濃いし、美味しい。

★おぼろ豆腐
お豆腐だけでも美味しいけれど、夕べはちょっとアボガドをプラス。アボガドのスライスにすったゴマをたっぷり振り大葉の千切りもたっぷりと。いただくときにオリーブオイルをまわしかけ、きわに醤油をちょっと…こくが出てお酒にも相性良し。

画像の下に見切れて写っている美しいとは言えない使い込んだお箸、これは父が作ってくれたもの。庭の竹を割いて干し、削って仕上げに黒漆を塗ってある。もうかれこれ10年以上も前にまとめて何膳も作ってくれたのが、今はもう残りわずかになった。塗りは剥げているし見た目はきれいじゃないけれど、とても手に馴染んで使い易く、何より父の思い出が詰まっているから捨てられない…。
お箸を乗っけている鮎の箸置きは100円、こちらはアンティーク市の掘り出し物!
【2009.06.11 Thursday 09:30】 author : takeoff-k
| きまぐれごはん日記 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |

この記事に関するコメント
あまりにもおいしそうなお豆腐!!
なので、「つくれぽ」しましたぁ!!
お豆腐とアボカドとごまと大葉、それにオリーブオイルとお醤油の相性のいいこと!!
ホントに美味しかったです!!
これからも、おいしいレシピを楽しみにしてます!
| hanss | 2009/06/15 7:38 AM |
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