アンティーク大好き、料理にワインにetc…
独自の視点で暮らしを楽しむ!
鎌倉発信ブランドtakeoffデザイナーの日常生活
 

2018.10.02 Tuesday

鶏のから揚げ

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

毎日バタバタしていると

 

ついつい夕食の買い物を忘れてしまいます。

 

夕べもあわてて冷蔵庫をのぞきこみ

 

唯一あった鶏のもも肉をから揚げに!

 

いつもと同じ味ではと思い

 

生姜、柚子の皮としぼり汁、黒胡椒を

 

いっぱい入れて…

 

 

いつものから揚げが

 

すご〜く美味しかった!

 

付け合わせには、ミョウガ

 

水菜、大葉に梅干しを合えて。

 

【2018.10.02 Tuesday 13:46】 author : takeoff-k
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2012.01.26 Thursday

一見おしゃれな…

我が家で今月一番出番が多かった残り物レシピを紹介します。
一見ちょっとおしゃれに見えるけど実は残り物で作れちゃう前菜(おつまみ)です。
中の材料はその時でいろいろです。これは一番下が葛粉にかつおとお昆布のだしのジュレ。その上がほうれん草のすりつぶしにごまだれとクロテッドクリームを合わせたもの。その上にまたジュレを重ねてこの日はスモークサーモンとトマトをトッピングしました。その時によってホタテとか鯛の昆布〆とかの魚介類を合わせます。いただくときはわさび醤油のドレッシングで。そんな訳で一見おしゃれに見えるけど実は冷蔵庫の残り物で作れちゃう今月のマイブームの一品でした!!


 
【2012.01.26 Thursday 15:03】 author : takeoff-k
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2011.12.09 Friday

お食事会

私の料理を喜んで下さる取引先のお客様とお食事会を…。
こんな時は頭がこんがらがらないようにといつもスケッチブックにメニューなどのイメージをメモするようにしている。
そして、出来上がった料理の写真を撮っておこうといつも思うのだけど気が付いた時はお皿は空っぽ…そんな訳で今回も写真はありません!




【2011.12.09 Friday 15:41】 author : takeoff-k
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2011.11.30 Wednesday

大好きなイカで…


11月に入って海の幸が美味しくなる季節になりました。中でも特にイカのワタが大好物な私。
ペースト状にしてフランスパンに塗り、チーズを添えて食べたり…
そして今回はワタ入りのカレーをつくってみました。トマトやいんげん、さつまいもなどお野菜をいっぱい入れて
付け合わせにはサラダ菜、水菜、アボガドを添えて…
大変美味しくいただきました!


 

【2011.11.30 Wednesday 17:26】 author : takeoff-k
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2010.09.09 Thursday

肉じゃが
 このところのあまりの暑さを理由(…つまり言い訳)にして、お料理をさぼりがちだった私は、何だか単純な食べ物ばかり作っていたような気がする。焼肉、餃子、冷麺等々、あとはビールさえあれば良いという生活にはまってしまっていた。そんな中、反省して久々に肉じゃがなどを作ってみた。本当に、何品も作る努力を失いかけるほどの暑つ〜い夏でした。今朝はずいぶんと涼しかったけどこの先はどうなんでしょう?

【2010.09.09 Thursday 11:05】 author : takeoff-k
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2010.07.20 Tuesday

「夏のおつまみ」
 暑かった連休のお昼ご飯に我が家の夏の定番「さぬきうどん」が登場!

張り切ってトッピング(?)をいっぱい作りすぎたのでその晩にはこれを使ったおつまみを一品作ることにした。

ちなみに我が家ではみょうが、生姜、オクラ、大葉、お揚げを焼いて刻んだもの、

ナスとトマトのみじん切りなどが入る。

これらを昆布とかつおのお出汁で炊く。焼き塩、梅干しで味を整えクラクラと煮立ったら葛を回し入れ

とろみを付けて完成。仕上げはゴマとわさびを少々。

普通だったら白身魚やお豆腐のあんかけにしたらぴったりな感じだけど、残念ながら冷蔵庫に無かったので

かまぼこの上にかけて頂いた。これもなかなかいける…。(画像はいまひとつでしたが…)

野菜たっぷりでなんとも暑い夏にぴったりなおつまみでした!


【2010.07.20 Tuesday 15:50】 author : takeoff-k
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2010.03.23 Tuesday

梅干しその4
…まだまだ続いている私の梅干しブーム。
今が旬の菜の花をさっと茹で、梅干し入りの自家製マヨネーズでいただいた。
卵の黄身、オリープオイル、菜の花に合わせて少し多めのマスタード、塩コショウ、これにお酢の代わりに梅干しを刻んで入れて作ってみた。菜の花にとろっと掛けて…独特の梅の旨みと酸味がまろやかなマヨネーズになり、なかなかイケル!

マヨネーズに使って残った卵の白身は淡雪みたいに泡だてて茎わかめと和えてみた。そこでまたもや刻んだ梅干しを投入。ふわっふわでとろっとろの口当たり、思ったより全然美味しいかも!無事卵も使い切り大大満足。





【2010.03.23 Tuesday 16:53】 author : takeoff-k
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2010.03.01 Monday

梅干しその3
スープ 
 蓮根をすりおろし火を入れて練っていくと、そばがきみたいにとろっとした感じになる。それを器に盛って梅干しソースをかける。ソースは昆布とかつおでとったお出汁に梅干しを細かく刻んで(2人分で3個)投入。醤油に出汁にお酢を少し入れて片栗粉を溶かし、お鍋に回しかけ全体にとろみがついたところでソースが完成。夕べもは寒かったので暖かくして頂いた。これが何ともいえず美味しくて日本酒が進む。夏はキリッと冷やして頂くのがお勧め!
【2010.03.01 Monday 14:12】 author : takeoff-k
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2010.02.15 Monday

私的食ブーム
 梅干し
その時々で、はまってしまう食材がある。今は梅干し、梅干しって何て素晴らしいんだろうって思う。
煮物、ドレッシング、お酒のおつまみ…幅広く色んな料理に使える。梅干しを使った料理をしばらく追求しよう!

…というわけで、もちろん夕べの料理のひとつにも梅干しを使った。
冷蔵庫にあった鶏肉をメインに生姜、みじんネギ、塩、隠し味の砂糖などを加えてよく練り、とろろ芋、片栗粉を入れてまとめる。こぶとかつおと梅干し1個、みりん少々のお出汁でことこと。仕上げには柚子も良さそうだけど、夕べは水菜とゴマをのせた。梅干しひとつで、なんかプロっぽい味の身体も温まるほっかほかのおかずが完成。
【2010.02.15 Monday 11:44】 author : takeoff-k
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2010.02.12 Friday

ほっこりごはん

 かき揚げ

最近興味があって取り寄せた、十二雑穀米味噌が大ヒット!とても美味しかったので、お酒、昆布だしで溶いてお味噌のおだしを作りいつでも使えるように常備してある。夕べのごはんにも活躍、市場で買った里芋と鶏ひき肉を、このおだしでことこと炊いて半分に切り、大葉をまぶしてみた。うん、これはほんとに美味しいな!

ごぼうのかき揚げは先日のランチの時カウンター越しに見た「なると屋」さんの美味しそうなかき揚げを見て食べたくなったのでまねてみた。さつまいもと豚バラのかき揚げは塩でいただく我が家の定番。
そして、茎わかめと水菜と細かく刻んだ乾燥梅干しを、お酢と紫蘇オイルで和えたもの。

画像には入ってないけど、実はピューターの熱燗入れで紹興酒をいただきながら(ぐいのみには乾燥梅干しを入れて…)あ〜寒〜い夜、久しぶりに身も心も暖かくほっこり!出来たのでした。

【2010.02.12 Friday 10:39】 author : takeoff-k
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